豆苗が安くて美味くて食卓の救世主すぎる
皆さん、お野菜食べていますか?
ただいまダイエット中の私、めぐりずむです、こんばんは。
最近、野菜が高いですよねー・・・。
先日、週1回のまとめ買いでスーパーに行ったら、めっちゃくちゃ野菜が高すぎてビックリしました!!
鍋の時期なのに、白菜半玉400円って高すぎる!!
その他の野菜も、ほんまに高くてびっくりしました。
ということで、ほぼ葉物野菜を買って帰れませんでした・・・(;´Д`)
ですが!!この野菜高価格の今、安定した価格と品質を提供してくれるお野菜がおります。
その名は。
もやしと豆苗。
もやしは、言わずもがな節約お野菜の代表格。このスーパーでも25円ぐらいで売っていました。即2袋買いで、一袋冷凍しております(笑)
そして最近、世間と私が注目しているのが、豆苗。
今回はこの豆苗について、我が家の利用方法をお伝えしたいと思います。
豆苗のええ所
まずは安い!!一袋、100円ぐらいで買えるのです!!
葉物野菜に手が出なかった私にとって、救世主でした(笑)
そして味。
味は少し青臭さがありますが、シャキシャキと歯ごたえがあって、美味しいです。
鍋に入れても良し、炒め物に入れても良し、おひたしにしても良し。
ビタミンや葉酸も豊富に含まれており、妊婦さんにとっては嬉しい野菜のようです。
最後に、再収穫が出来る(笑)
根っこと種がついているので、かいわれやネギと同じように水につけていると、豆苗がまた生えてきます。
それが、結構可愛いです(o^―^o)
購入時のようにしっかりした茎ではないですが、細いながらもボーボー生えてくるので、また食べることが出来ます。
これが結構楽しいですよ。
おすすめ豆苗レシピ
我が家でよくリピしている豆苗レシピを紹介します。
と言っても、ネットで拾ってきたレシピではありますが(;^ω^)
安い豆苗ともやしが運命的出会いを果たしたレシピ。コスパ最強(笑)
とっても美味しいくせに、めっちゃ簡単です。
豆苗ともやしを茹でるorレンチンして火を通し、調味料をあえれば完成★
我が家では何度も登場し、常備菜として活躍してくれてます。
後は、正直お肉と一緒に炒めたり、鍋に入れたりしているので、レシピっていうものはありませんが、とにかく使い勝手がいいです。卵と炒めるのもおいしいですよ。
まとめ
とにかく安くて美味しく、栄養価も高い豆苗。
ネットで調べると、美味しそうな豆苗レシピがたくさん出てきます。
是非皆さんも、豆苗料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました!
過去の記事に★やブクマを下さった皆さんにも、感謝です(^▽^)/