凍ったまま使えて超便利! 業務用冷凍肉(牛肉・豚肉)が楽で便利でリピートしています
今日も朝起きれなかった私、めぐりず(@megurhythm33)むです、こんにちは。
さてさて。
我が家では今まで、冷凍肉というものを買った事がほとんどありません。
通常の肉を買って、冷凍することは良くありますが、でもすぐに使いたい時に使えないのが地味にストレスでした。
が、先日義母さんが持ってきてくれた冷凍肉が……
優秀すぎる!
冷凍肉ってこんなにも便利だったのかと、目から鱗でした。
という事で今回は、凍ったまま使える冷凍肉が便利過ぎてやばいっというお話です。
業務用スーパーの冷凍肉
私が使ったのは、
- 牛肉切り落とし
- 豚バラ
- 豚肉切り落とし
の3種類だけですが、もうもう! というくらい使い勝手がいいです。
とにかく、
解凍せずに、すぐに使える!
がほんといい。
肉同士がそれほど分厚くなくて、手で凍ったまま簡単に割れますし。
凍ったまま、ぽんっとお鍋に入れる事が出来る。
今まで買ってきた肉を冷凍し、レンジで解凍、もしくは前日から冷蔵庫で解凍していた私にとって、このひと手間がなくなるのが本当に嬉しい!
まじ、凍ったまま使えるの、最高っ!(どんだけ)
薄切り肉だから、凍ったままでOKなんでしょうね。
これが鶏肉の塊だったりしたら、また事情は変わって来そうですが(;´∀`)
値段は、ネットで調べると、500gで400円(豚切り落とし)~600円(豚バラ・牛切り落とし)ぐらいみたいですね。
冷凍肉の味は?
味は正直、生の肉と違ってどうしてもパサつきがあります。
赤身部分は特にぱさつくかな? って感じ。
豚・牛丼など、肉メインの料理になると、やっぱり生肉使った方が美味しいなって思います。
ただ我が家はそんなに味にうるさい家庭でもないので、皆全く気にせず食べてます(笑)
まとめ
今まで、自分で冷凍した肉を使っていましたが、あまりにも業務用スーパーの冷凍肉の使い勝手が良かったので、その感動を書いてしまいました(笑)
凍ったまま使えるって本当に便利なので、私のように解凍時間めんどくせっ! となっている方は、是非一度試して見て下さいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!