こんばんは、めぐりずむです(≧▽≦)
さてさて。
今回はひっさびさに、料理ネタを投下しようかと思います(笑)
今旬の、新玉ねぎを使った一品料理です。
超簡単なので、
何かもう一品欲しい!
というときに、是非作ってみて下さい( *´艸`)
新玉ねぎと豆腐のサラダ
写真が美味しくなさそうとか、言わないで下さい(笑)
味はあっさり和風で、美味しいですから(;´∀`)
材料
・新玉ねぎ1玉
・豆腐半分(木綿・絹はお好みで)
・ポン酢(適量)
・オリーブオイル(適量)
・かつお節(一袋 あれば)
作り方
①新玉ねぎをスライサーで切って、水にさらしておきます。
②豆腐を食べやすい大きさに適当に手でちぎり、お皿に盛っておきます。
少し水切りした方が、ポン酢が薄まらないですが、別にしなくてもいいです(笑)
③豆腐の上に、どさっと水を切った①を乗せます。
④③の上に、ポン酢とオリーブオイルをかけます(味はお好みで)
⑤かつお節をかけて出来上がり!
味は?
ポン酢味ですが、オリーブオイルをかけているので、和風ドレッシングって感じの味になります。
個人的には、和風ドレッシング単体を買うよりも、家にあるこの2種類で事足りるかなー?って感じです。
あっさりしていて美味しいです♪
ちなみに、豆腐がなく、新玉スライスだけでもおいしくいただけます(むしろ、我が家ではそっちの方が多いw)
まとめ
ということで、もう1品欲しい時にすぐできる料理をご紹介しました。
とりあえず、玉ねぎとポン酢とオリーブオイルがあれば、豆腐もかつお節もなくてもいいですw(レシピの根本が崩れとる!)
新玉が美味しい季節、是非一度お試しください♪
ではでは(∩´∀`)∩