人生それなりにハードモード

9歳と6歳の子持ちワーキングマザーが、人生を楽しむ為の日々の記録

超簡単レシピ!新玉ねぎとかつお節ごはん

f:id:megurhythm:20210418104430j:plain


おはようございます、めぐりずむです(≧▽≦)

 

さてさて。

昨日は調子乗ってレシピ記事なんて、柄にもないものを書いたわけですが、今日ももう一つ投下させて頂きます(笑)

 

同じく、旬の新玉ねぎを使った簡単レシピです♪

こちらはすっごく有名なレシピなのですが、我が家のアレンジを加えておりますので、さも私が考えたかのように記事にさせて貰います(ぉ

 

では早速。

 

新玉ねぎとかつお節ごはん

ごめんなさい、今回は出来上がりの写真ありません(;^ω^)

でもあっても、大して美味しそうにとれないので、ない方がいいかも(笑)

 

材料

・米2合

・新玉ねぎ1玉

・めんつゆ(適量)

・かつお節 一袋

 

作り方

①米を2合、分量通り水を入れて用意しておきます。

②新玉ねぎの皮をむき、根っこと上の部分を切って、お米の中に丸ごと入れます。

③そのままご飯を炊きます。

④炊き上がったら、めんつゆをお好みの量と、かつお節を入れ、玉ねぎを崩しながら混ぜれば、出来上がり!

 

味は?

炊き込みご飯な感じの味です。

ただ玉ねぎが甘いしとろとろだし、美味しいです♪

 

本家は、白だし使ってたと思うのですが、我が家にはめんつゆしかないので、そっちをつかいました(;^ω^)

かつお節の代わりに、バターをひとかけ入れると、バター醤油みたいな味になって、こちらもコクが出て美味しいです。

 

まとめ

ということで、簡単レシピ第二弾でした!

これもすっごく楽なので、是非試してみて下さい♪

 

玉ねぎは、血液をサラサラにしますからねー。

しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

 

ではでは( *´艸`)